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UMIN試験ID UMIN000058264

最終情報更新日:2025年6月25日

登録日:2025年6月24日

希少糖「アルロース」を含む水ようかんが食後の血糖値に与える影響に関する研究

基本情報

進捗状況 限定募集中
対象疾患健常成人
試験開始日(予定日)
目標症例数15
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1甘味料としてアルロースを6 g添加した水羊羹(60 g/1個)を単回摂取する。
介入2甘味料としてショ糖のみを使用した水羊羹(60 g/1個)を単回摂取する。
主要アウトカム評価項目食後血糖値ならびに血漿インスリン濃度(摂取前、摂取後30分、60分、90分、120分、150分、180分の計7回測定)
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準
除外基準

関連情報

問い合わせ窓口

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電話
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※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。