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UMIN試験ID UMIN000057672

最終情報更新日:2025年4月22日

登録日:2025年4月21日

レモン果汁や食品摂取順序の食後血糖値への影響

基本情報

進捗状況 限定募集中
対象疾患健常人
試験開始日(予定日)
目標症例数6
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1各対象者が下記3種類の食事を3回の朝食で摂取する。 食事1:白飯150g+レモン水200mL(レモン果汁12g水溶液) 食事2:白飯150g+水200mL 食事3:白飯150g+酢水200mL(米酢15g水溶液) また、他の3回の朝食において、試験食 a) 白飯 150g、b) 野菜170g+マヨネーズ 12g、c) サラダチキン 45gを下記3回の順序で摂取する。 順序1:a)(5分)→b)(5分)→c)(5分) 順序2:b)(5分)→c)(5分)→a)(5分) 順序3:a)b)c)同時 (15分)
主要アウトカム評価項目皮下グルコース値(空腹時~食後180分、1分毎)
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準
除外基準

関連情報

問い合わせ窓口

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詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。