UMIN試験ID UMIN000057571
最終情報更新日:2025年4月10日
登録日:2025年4月9日
機能性食品摂取による体温・呼気ガス・自律神経・発汗測定試験
基本情報
進捗状況 | 募集前 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 15 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | パン2個半 |
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介入2 | パン2個+マカダミアナッツ油 8 g |
介入3 | パン2個+大豆油 8 g |
介入4 | パン2個+マカダミアナッツ油 4 g |
介入5 | パン2個+大豆油 4 g |
介入6 | パン2個+マカダミアナッツ油 2 g |
介入7 | パン2個+大豆油 2 g |
主要アウトカム評価項目 | 深部体温;前日21:00から試験終了(11:45)まで連続測定 呼気ガス;試験食品摂取前15分間(9:00~9:15)、試験食品摂取終了直後から35分間(9:25~10:00)、30分間(10:15~10:45)、15分間(11:00~11:15)、15分間(11:30~11:45)測定 自律神経;試験食品摂取前(9:00~9:05)、試験食品摂取終了直後から5分間(9:25~9:30)、5分間(9:40~9:45)、5分間(10:15~10:20)、5分間(10:40~10:45)、5分間(11:10~11:15)、5分間(11:40~11:45)測定 VAS(眠気、疲労度、空腹感等);試験食品摂取前、摂取直後、摂取30分後、60分後、90分後、120分後、150分後 発汗;試験食品摂取前、摂取直後、摂取30分後、60分後、90分後、120分後、150分後 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 岡山県立大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。