UMIN試験ID UMIN000057538
最終情報更新日:2025年6月2日
登録日:2025年6月1日
乳酸菌WB21配合食品の口腔内カンジダ菌に対する効果の検討
基本情報
進捗状況 | 募集前 |
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対象疾患 | 口腔カンジダ症 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 10 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 研究参加者に、Lactobacillus salivarius WB21配合食品「アバンビーズオーラルタブレット」(わかもと製薬株式会社)を1日3回、2週間継続摂取してもらう。 |
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主要アウトカム評価項目 | 口腔内のカンジダ菌数 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 福岡歯科大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。