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UMIN試験ID UMIN000057511

最終情報更新日:2025年4月11日

登録日:2025年4月10日

甘酒摂取による腸内細菌叢と代謝物の変化に関する研究

基本情報

進捗状況 募集前
対象疾患健常成人
試験開始日(予定日)
目標症例数45
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1ビタミンB1やイヌリンを添加し、風味を調整した甘酒の2週間摂取
介入2発芽押麦やイヌリンを添加し、風味を調整した甘酒の2週間の摂取
介入3イヌリンや酢酸を添加し、風味を調整した甘酒の2週間の摂取
主要アウトカム評価項目便中代謝物ならびに腸内細菌叢の変化
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準
除外基準

関連情報

問い合わせ窓口

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電話
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E-mail

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。