UMIN試験ID UMIN000057511
最終情報更新日:2025年4月11日
登録日:2025年4月10日
甘酒摂取による腸内細菌叢と代謝物の変化に関する研究
基本情報
進捗状況 | 募集前 |
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対象疾患 | 健常成人 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 45 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | ビタミンB1やイヌリンを添加し、風味を調整した甘酒の2週間摂取 |
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介入2 | 発芽押麦やイヌリンを添加し、風味を調整した甘酒の2週間の摂取 |
介入3 | イヌリンや酢酸を添加し、風味を調整した甘酒の2週間の摂取 |
主要アウトカム評価項目 | 便中代謝物ならびに腸内細菌叢の変化 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 株式会社コラゾン |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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