UMIN試験ID UMIN000056982
最終情報更新日:2025年4月2日
登録日:2025年4月1日
コーヒー飲料と乳酸菌製剤併用による生体の抗酸化能に及ぼす影響
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 正常人 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 30 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | コーヒー飲料単独 |
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介入2 | 乳酸菌製剤単独 |
介入3 | 両者併用 |
主要アウトカム評価項目 | 被検食品のコーヒー飲料(1日1缶)、乳酸菌製剤(1日1包)、及びその両者併用を、2週間摂取していただき、服用前および服用終了後で血液を採取し、血清活性酸素・フリーラジカル消去活性(ヒドロキシラジカル、スーパーオキシドラジカル、アルキルオキシラジカル、アルキルペルオキシラジカル、メチルラジカル、一重項酸素)を測定する。 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 同志社大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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