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UMIN試験ID UMIN000056939

最終情報更新日:2025年2月6日

登録日:2025年2月5日

減塩調味料による妊産婦の塩分の摂取と尿への排泄の変化

基本情報

進捗状況 限定募集中
対象疾患正常妊娠
試験開始日(予定日)
目標症例数60
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入14週間の観察期間中に減塩調味料(摂取量は自己判断とする)を摂取させる。1日あたりの減塩調味料の摂取上限は3g(1食あたり1gまで)とし、下限は設定しない。減塩調味料摂取に関するインタビュー(10分程度)を実施する。
介入2コントロール群
主要アウトカム評価項目減塩調味料摂取による妊産婦の尿中塩分排泄量変化の有無を検証する。
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別2
選択基準
除外基準

関連情報

問い合わせ窓口

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詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。