UMIN試験ID UMIN000056939
最終情報更新日:2025年2月6日
登録日:2025年2月5日
減塩調味料による妊産婦の塩分の摂取と尿への排泄の変化
基本情報
進捗状況 | 限定募集中 |
---|---|
対象疾患 | 正常妊娠 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 60 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 4週間の観察期間中に減塩調味料(摂取量は自己判断とする)を摂取させる。1日あたりの減塩調味料の摂取上限は3g(1食あたり1gまで)とし、下限は設定しない。減塩調味料摂取に関するインタビュー(10分程度)を実施する。 |
---|---|
介入2 | コントロール群 |
主要アウトカム評価項目 | 減塩調味料摂取による妊産婦の尿中塩分排泄量変化の有無を検証する。 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
---|---|
年齢(上限) | |
性別 | 2 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
---|---|
実施責任組織 | 熊本大学生命科学研究部産科婦人科学講座 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
---|---|
電話 | |
URL | |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。