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UMIN試験ID UMIN000056930

最終情報更新日:2025年2月5日

登録日:2025年2月4日

超高周波を含む環境音が主観的食体験に与える影響

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者の食体験
試験開始日(予定日)
目標症例数3
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1本研究では、環境音としてデジタル録音された超高周波を含む音源を用いる。対照音は、超高周波を含まない同じ音源(サンプリング周波数44.1kHz)を用いる。パソコンに保存された音源ファイルを、超高周波処理に対応した再生アプリケーションを用いて再生する。出力されたデジタルデータは、DAC機能付き増幅装置でアナログ変換した後、広い周波数帯域(45-100kHz)をカバーするスピーカーシステムで繰り返し再生する。
介入2本研究では、環境音としてデジタル録音された超高周波を含む音源を用いる。対照音は、超高周波を含まない同じ音源(サンプリング周波数44.1kHz)を用いる。パソコンに保存された音源ファイルを、超高周波処理に対応した再生アプリケーションを用いて再生する。出力されたデジタルデータは、DAC機能付き増幅装置でアナログ変換した後、広い周波数帯域(45-100kHz)をカバーするスピーカーシステムで繰り返し再生する。
主要アウトカム評価項目間質液グルコース濃度
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別2
選択基準
除外基準

関連情報

問い合わせ窓口

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詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。