UMIN試験ID UMIN000056631
最終情報更新日:2025年1月9日
登録日:2025年1月8日
食物繊維摂取による血糖値抑制効果と腸内細菌の関連
基本情報
進捗状況 | 募集前 |
---|---|
対象疾患 | 該当せず |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 40 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 食物繊維を単回摂取 |
---|---|
介入2 | プラセボを単回摂取 |
主要アウトカム評価項目 | 血糖値 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
---|---|
年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
---|---|
実施責任組織 | 東京科学大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
---|---|
電話 | |
URL | |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。