UMIN試験ID UMIN000056114
最終情報更新日:2024年11月12日
登録日:2024年11月11日
食物繊維豊富な「腸活弁当」による腸内細菌叢改善効果の検討
基本情報
進捗状況 | 参加者募集終了-試験継続中 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2024-10-09 |
目標症例数 | 50 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 食物繊維を平均で7g含む弁当を昼食に提供する。 介入期間は6週間で、弁当の提供は平日のみとする。 |
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主要アウトカム評価項目 | 腸内細菌叢 体感アンケート(排便回数含む) |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 摂南大学枚方キャンパスに通勤・通学する教職員または大学院生で健康な方(学部生を除く) |
除外基準 | 平日に腸活弁当を食べられない可能性が高い者 現在治療中の病気をもっておられる者 |
関連情報
研究費提供元 | Primedica co ltd. |
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実施責任組織 | Setsunan University |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 大阪府枚方市長尾峠町45-1 |
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電話 | 0728965469 |
URL | |
ryo.inoue@setsunan.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。