UMIN試験ID UMIN000055648
最終情報更新日:2025年2月4日
登録日:2024年9月27日
乳化製剤処理した加工米飯の健康機能性の検証(2)『こめ油乳化製剤添加ご飯の血糖値への影響 2週間継続摂取試験』
基本情報
進捗状況 | 参加者募集終了-試験継続中 |
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対象疾患 | 健常成人 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 10 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 第1期では、レシチンを塗布したごはんを1日2回1回150g食べる。これを2週間続ける。初めの10日間はCGMを装着して血糖値の変化を調べる。介入前後で採血をして変化を調べる。3週間のウオッシュアウト期間には通常普通ご飯を同じ要領で食べる。第2期では、通常普通ご飯を1日2回1回150g食べる。これを2週間続ける。初めの10日間はCGMを装着して血糖値の変化を調べる。介入前後で採血をして変化を調べる。 |
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介入2 | 第1期では、通常普通ご飯を1日2回1回150g食べる。これを2週間続ける。初めの10日間はCGMを装着して血糖値の変化を調べる。介入前後で採血をして変化を調べる。3週間のウオッシュアウト期間には通常普通ご飯を同じ要領で食べる。第2期では、レシチンを塗布したごはんを1日2回1回150g食べる。これを2週間続ける。初めの10日間はCGMを装着して血糖値の変化を調べる。介入前後で採血をして変化を調べる。 |
主要アウトカム評価項目 | グリコアルブミン、血糖値、HbA1c、インスリン |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 女子栄養大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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