UMIN試験ID UMIN000055388
最終情報更新日:2025年3月28日
登録日:2024年9月1日
ビフィズス菌(加熱処理Bifidobacterium bifidum OLB6378濃縮液)摂取が腸管IgA産生を増加させる効果の検証‐パイロット試験‐
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常者な幼児とその親 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 36 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 子へのビフィズス菌入り食品の摂取, 14日間、100 mL/day |
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介入2 | 親へのビフィズス菌入り食品の摂取, 14日間、100 mL/day |
主要アウトカム評価項目 | 摂取開始7、14、28、42日目の児の便中IgA(便中ビフィズス菌数で層別解析する) |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 相模女子大学健康栄養学科 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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