患者様やご家族など一般の方向け臨床・治癒情報サイト 臨床研究情報ポータルサイト

ENGLISH
×

情報をクリップできます

治験情報をこちらのホームページで一時的にクリップすることが出来ます。

UMIN試験ID UMIN000054477

最終情報更新日:2024年12月28日

登録日:2024年5月25日

料理教室を活用した栄養指導が糖尿病患者の食行動に与える検討

基本情報

進捗状況 参加者募集終了-試験継続中
対象疾患糖尿病
試験開始日(予定日)
目標症例数20
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1ヘルシーキッチンで副菜の調理指導(6種類)を行い、自宅でも同様に調理を行っていただく.
主要アウトカム評価項目栄養指導+料理教室後による食品多様性スコア(FFQgより計算)が4週間後に改善するかを明らかにする。
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準
除外基準

関連情報

問い合わせ窓口

住所
電話
URL
E-mail

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。