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UMIN試験ID UMIN000054159

最終情報更新日:2024年5月26日

登録日:2024年4月15日

健常人女性を対象とした試験食品摂取による身体的、精神的健康への影響に関する研究

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常成人
試験開始日(予定日)2023-04-17
目標症例数70
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1摂取期間:4週間 試験食品:穀物 摂取方法:規定量を1日2回、自宅で自由摂取 やむを得ず摂取できない日があっても可とする
介入2摂取期間:4週間 試験食品:穀物 摂取方法:規定量を1日2回、自宅で自由摂取 やむを得ず摂取できない日があっても可とする
主要アウトカム評価項目便通の状況(RomaⅣ基準に準ずる) 評価の時期:試験食摂取前、摂取2週間後、摂取4週間後
副次アウトカム評価項目ピッツバーグ睡眠質指数:PSQI 精神的健康に関する調査による指標 健康関連QOL調査による指標

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別2
選択基準健康な日本人、成人女性
除外基準1. 大麦アレルギーがあるもの 2. 小麦アレルギーがあるもの(交差反応を考慮) 3. 便通、睡眠、精神的健康に対する薬物やサプリメントを常用している者

関連情報

問い合わせ窓口

住所兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2
電話078-303-4700
URL
E-mailmhonda@kwjc.kobe-wu.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。