UMIN試験ID UMIN000053881
最終情報更新日:2024年9月17日
登録日:2024年3月17日
成人喘息患者に対する食事介入研究
基本情報
進捗状況 | 一般募集中 |
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対象疾患 | 気管支喘息 |
試験開始日(予定日) | 2024-08-29 |
目標症例数 | 30 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | おいしい健康社の献立作成支援アプリ「おいしい健康」を用いた生活習慣病の食事・栄養指導に準じた内容の指導を行う。 このアプリの使用に加え、最初の4週間は管理栄養士による毎日の食事内容確認を行う。続いての4週間には頻度を週2回に減らした指導を行う。 |
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主要アウトカム評価項目 | 食事介入4週後におけるベースラインからのAQLQ(喘息関連QOL)の変化量 |
副次アウトカム評価項目 | 食事介入開始時点(0週)、4週後、8週後における体重および体組成評価の変化 食事介入開始時点(0週)、2週、4週、8週目における以下の項目のアンケート項目 ・栄養指導遵守度自己評価 ・発酵食品等の摂取頻度を含む食事内容調査 ・喘息コントロール(ACQ-5) ・胃食道逆流祥症状(FSSG) ・うつと不安(HADS) 食事介入開始時点(0週)、8週目における以下の項目のアンケート項目 ・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所作成の栄養に関する質問票(腸内細菌解析に利用 する質問票) ※添付文書あり ・おいしい健康社の作成した質問票へのGoogle Formでの回答(BDHQを含む) ※添付文書あり食事介入開始時点(0週)、4週後、8週後における以下の臨床検査指標: ・採血:(末梢血・分画)、TARC、吸入抗原特異的IgE、総IgE) ・LDL-C、HDL-C、リポ蛋白、中性脂肪、HbA1c、インスリン、C-ペプチド、尿酸、亜鉛 ・呼吸機能検査:スパイロメトリー、モストグラフ ・呼気一酸化窒素濃度(FeNO) |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 過去に気管支喘息と診断されている患者で、慶應義塾大学病院に通院が可能であり、以下のいずれかに当てはまる者 - BMI 25以上の肥満 - HbA1cが8%未満の2型糖尿病 - 脂質異常症 - 高尿酸血症 |
除外基準 | - 妊娠・授乳中の方 - 慢性腎臓病 Grade3a以上あるいはeGFR 59 ml/min/1.73m2未満の腎不全の方 - 1型糖尿病またはインスリンを使用中の糖尿病またはHbA1c 8%以上の2型糖尿病の方 - 臨床医がコントロール不良と判断した高血圧の方 - その他、今回推奨する食事が基礎疾患の増悪に関連しうると臨床医が判断した方 - 研究参加に同意が得られない方 - おいしい健康アプリ内のコンテンツの利用が困難な方 |
関連情報
研究費提供元 | 株式会社おいしい健康 |
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実施責任組織 | 慶應義塾大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 東京都新宿区信濃町35 |
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電話 | 03-3353-1211 |
URL | |
masakik@keio.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。