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UMIN試験ID UMIN000053812

最終情報更新日:2024年5月10日

登録日:2024年3月30日

食後高リン血症の改善に有効な食事構成の検証

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者成人
試験開始日(予定日)2023-08-01
目標症例数40
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1タンパク質17.2g/722.7 kcalを含む食事を1食摂る。これを基準食とする。
介入2食事に含まれるたんぱく質 (25.2g/718.9 kcal)のうち、植物性のたんぱく質を70%、動物性のたんぱく質を30%となるように調整した食事を1食摂取する。
介入3食事に含まれるたんぱく質 (24.5g/737.9 kcal)のうち、植物性のたんぱく質を30%、動物性のたんぱく質を70%となるように調整した食事を1食摂取する。
介入4タンパク質8.7 g/728.2 kcalを含む食事を1食摂る。これを基準食とする。
主要アウトカム評価項目タンパク質源の大きく異なる食事を摂取したときのリン代謝動態を調べるために、食事摂取前後の尿中リン濃度ならびにCPP (calciprotien particles)を測定する。
副次アウトカム評価項目タンパク質源の大きく異なる食事を摂取したときの食後血糖変動を調べるために、食事摂取前後の血糖変動を測定する。

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準本研究の目的及びその内容について説明を受け、十分に理解した上で、書面にて同意を受ける意思のある者
除外基準(1)18歳以上であること (2)腎機能に問題がないこと(eGFR>60 ml/分/1.73 m2) (3) 耐糖能に問題がないこと (4)血清リン濃度が正常であること (5)提供する食材のアレルギーがないこと (6)インフォームドコンセントが可能なものであること

関連情報

問い合わせ窓口

住所奈良県奈良市中町3327-204
電話0742-43-8006
URL
E-mailskido@nara.kindai.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。