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UMIN試験ID UMIN000053667

最終情報更新日:2024年8月29日

登録日:2024年2月21日

酸味料配合ガム喫食時の唾液pH測定試験

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2024-02-26
目標症例数20
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1酸味料入りガム1を単回摂取
介入2酸味料入りガム2を単回摂取
介入3酸味料入りガム3を単回摂取
介入4酸味料入りガム4を単回摂取
介入5酸味料入りガム5を単回摂取
介入6酸味料入りガム6を単回摂取
介入7酸味料入りガム7を単回摂取
介入8酸味料入りガム8を単回摂取
介入9酸味料入りガム9を単回摂取
主要アウトカム評価項目唾液pH
副次アウトカム評価項目唾液重量

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準1)20歳以上64歳以下の男女 2)試験前日に酒類(アルコール飲料)の摂取を禁止できる者 3)試験前日に睡眠を十分にとって、コンディションを一定にできる者
除外基準1) 妊娠中もしくは授乳中の者、または妊娠の予定のある者 2) 試験食品に対してアレルギー反応を示す恐れのある者 3) 試験当日に発熱及びその他の体調不良を訴えている者 4) ガムにおける通常な咀嚼(80回/分)が困難である者 5) 試験開始予定時刻の1時間前以降に食事及び間食を摂っている者 6) 咀嚼時唾液量が1mL/min以下のもの

関連情報

問い合わせ窓口

住所埼玉県さいたま市南区沼影 3-1-1
電話048-837-0187
URL
E-mailsatou_shouta@lotte.co.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。