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UMIN試験ID UMIN000053380

最終情報更新日:2024年3月1日

登録日:2024年1月20日

ポピドンヨード入り生理的食塩水による皮下創洗浄の消化器外科術後手術部位感染症予防効果に関するランダム化比較試験

基本情報

進捗状況 募集前
対象疾患開腹による消化器外科手術を行う患者を対象。
試験開始日(予定日)2024-01-20
目標症例数70
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1ポピドンヨード入り生食液による創洗浄。
介入2生理食塩水による創洗浄。
主要アウトカム評価項目術後創感染発生率
副次アウトカム評価項目1.創部をスワブでぬぐった検体からの細菌検出率。 2.術前に採集した糞便および血液検体から得られた菌とスワブでぬぐった検体から得られた細菌の遺伝子相同性。 3.術後創感染部から排出された膿中の菌と術前に採集した糞便および血液から検出された細菌の遺伝子相同性。

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準開腹による消化器外科手術を受ける患者。
除外基準ヨードアレルギーのある患者。 試験参加を拒否した患者。

関連情報

問い合わせ窓口

住所愛知県名古屋市昭和区鶴舞町65
電話0527442222
URL
E-mailyyoko@med.nagoya-u.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。