UMIN試験ID UMIN000052888
最終情報更新日:2024年6月17日
登録日:2023年11月24日
機能性食品AHCC(R)による身体機能の維持・調整効果の解明
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常人 |
試験開始日(予定日) | 2023-11-20 |
目標症例数 | 10 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 選択基準を満たして本研究に参加同意した研究対象者は、被験食品(28日分)を受領して、摂取期間中毎日所定の用量を継続摂取する。 A)被験食品:機能性食品AHCC(R)(香ばしい香りと、味は酸味が中心で甘味・塩味・苦味が混ざったような風味) B)摂取量:1日3 g(朝、昼、晩に1 gずつ、1日あたり計3 g) C)摂取方法:食後経口摂取 なお、水やぬるま湯での摂取の他、みそ汁やスープ、ヨーグルトやアイスクリームなど他の食品と一緒に摂取してもよい。 D)摂取期間:28日間 E)受渡方法:登録時に28日分を提供する |
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主要アウトカム評価項目 | プロテオーム解析の結果得られた同定タンパク質の比較定量値 |
副次アウトカム評価項目 | 唾液sIgA LF/HF(自律神経活動) 質問票 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 1 |
選択基準 | ・同意取得時における年齢が50歳以上59歳以下の男性 ・健康状態が良好な者 ・本研究の参加にあたり十分な説明を受けた後、十分な理解の上、本人の自由意思による文書同意が得られた者 |
除外基準 | ・重篤な食物アレルギーを有する者 ・重度の慢性腎疾患を有する者 ・自己免疫疾患に罹患している者 ・統合失調症、うつ病、躁病、神経性障害、睡眠障害により医師による治療、投薬、生活指導を受けている者 ・その他重度の疾患を有する者 ・キノコ(食用)由来もしくは担子菌由来の機能性食品を研究開始1か月前以降に摂取している者(マルチビタミン栄養剤は含まない) ・キノコ(食用)由来もしくは担子菌由来の機能性食品に対してアレルギーを有する者 ・その他、研究責任医師が研究対象者として不適当と判断した者 |
関連情報
研究費提供元 | 公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)研究開発支援部 |
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実施責任組織 | 株式会社アミノアップ営業部学術担当 |
共同実施組織 | 株式会社ミルウス |
問い合わせ窓口
住所 | 北海道札幌市清田区真栄363番地32 |
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電話 | 011-889-2555 |
URL | |
shio@aminoup.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。