患者様やご家族など一般の方向け臨床・治癒情報サイト 臨床研究情報ポータルサイト

ENGLISH
×

情報をクリップできます

治験情報をこちらのホームページで一時的にクリップすることが出来ます。

UMIN試験ID UMIN000052888

最終情報更新日:2024年6月17日

登録日:2023年11月24日

機能性食品AHCC(R)による身体機能の維持・調整効果の解明

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常人
試験開始日(予定日)2023-11-20
目標症例数10
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1選択基準を満たして本研究に参加同意した研究対象者は、被験食品(28日分)を受領して、摂取期間中毎日所定の用量を継続摂取する。 A)被験食品:機能性食品AHCC(R)(香ばしい香りと、味は酸味が中心で甘味・塩味・苦味が混ざったような風味) B)摂取量:1日3 g(朝、昼、晩に1 gずつ、1日あたり計3 g) C)摂取方法:食後経口摂取 なお、水やぬるま湯での摂取の他、みそ汁やスープ、ヨーグルトやアイスクリームなど他の食品と一緒に摂取してもよい。 D)摂取期間:28日間 E)受渡方法:登録時に28日分を提供する
主要アウトカム評価項目プロテオーム解析の結果得られた同定タンパク質の比較定量値
副次アウトカム評価項目唾液sIgA LF/HF(自律神経活動) 質問票

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別1
選択基準・同意取得時における年齢が50歳以上59歳以下の男性 ・健康状態が良好な者 ・本研究の参加にあたり十分な説明を受けた後、十分な理解の上、本人の自由意思による文書同意が得られた者
除外基準・重篤な食物アレルギーを有する者 ・重度の慢性腎疾患を有する者 ・自己免疫疾患に罹患している者 ・統合失調症、うつ病、躁病、神経性障害、睡眠障害により医師による治療、投薬、生活指導を受けている者 ・その他重度の疾患を有する者 ・キノコ(食用)由来もしくは担子菌由来の機能性食品を研究開始1か月前以降に摂取している者(マルチビタミン栄養剤は含まない) ・キノコ(食用)由来もしくは担子菌由来の機能性食品に対してアレルギーを有する者 ・その他、研究責任医師が研究対象者として不適当と判断した者

関連情報

問い合わせ窓口

住所北海道札幌市清田区真栄363番地32
電話011-889-2555
URL
E-mailshio@aminoup.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。