患者様やご家族など一般の方向け臨床・治癒情報サイト 臨床研究情報ポータルサイト

ENGLISH
×

情報をクリップできます

治験情報をこちらのホームページで一時的にクリップすることが出来ます。

UMIN試験ID UMIN000052744

最終情報更新日:2024年11月6日

登録日:2023年11月9日

和菓子と飲料の組合せ摂取が食後血糖値に及ぼす影響を検証する試験

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2023-11-09
目標症例数20
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1ブドウ糖水を摂る。
介入2羊羹と水を摂る。
介入3羊羹と緑茶1を摂る。
介入4羊羹と緑茶2を摂る。
介入5羊羹とコーヒーを摂る。
介入6羊羹とグアバ葉茶を摂る。
主要アウトカム評価項目評価は試験食品を摂取する前、15分後、30分後、45分後、60分後、90分後、120分後の血糖値を測定して評価する。
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準同志社大学医生命システム学科および同志社大学大学院医生命システム研究科に所属する者。
除外基準現在、何らかの慢性疾患を患い医薬品等による治療を受けている者。

関連情報

問い合わせ窓口

住所京都府京田辺市多々羅都谷1-3
電話0774-65-6394
URL
E-mailyyonei@mail.doshisya.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。