UMIN試験ID UMIN000052744
最終情報更新日:2024年11月6日
登録日:2023年11月9日
和菓子と飲料の組合せ摂取が食後血糖値に及ぼす影響を検証する試験
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
---|---|
対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2023-11-09 |
目標症例数 | 20 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | ブドウ糖水を摂る。 |
---|---|
介入2 | 羊羹と水を摂る。 |
介入3 | 羊羹と緑茶1を摂る。 |
介入4 | 羊羹と緑茶2を摂る。 |
介入5 | 羊羹とコーヒーを摂る。 |
介入6 | 羊羹とグアバ葉茶を摂る。 |
主要アウトカム評価項目 | 評価は試験食品を摂取する前、15分後、30分後、45分後、60分後、90分後、120分後の血糖値を測定して評価する。 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
---|---|
年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 同志社大学医生命システム学科および同志社大学大学院医生命システム研究科に所属する者。 |
除外基準 | 現在、何らかの慢性疾患を患い医薬品等による治療を受けている者。 |
関連情報
研究費提供元 | 株式会社虎屋 |
---|---|
実施責任組織 | 同志社大学大学院生命医科学研究科 アンチエイジングリサーチセンター |
共同実施組織 | 株式会社エージーイー研究所 |
問い合わせ窓口
住所 | 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 |
---|---|
電話 | 0774-65-6394 |
URL | |
yyonei@mail.doshisya.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。