UMIN試験ID UMIN000052539
最終情報更新日:2024年5月28日
登録日:2023年10月18日
ヒハツ抽出物含有食品摂取による毛細血管への影響
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2023-10-19 |
目標症例数 | 10 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 試験食品の経口摂取(1日1回、4週間) |
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主要アウトカム評価項目 | ・血中Angiopoietin2 ・毛細血管の状態 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 1. 本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した方 2. 同意取得時の年齢が50歳以上65歳未満の日本人男性および閉経後の女性 3. BMIが 23.0 kg/m2以上30.0 kg/m2未満の者 |
除外基準 | 1. 慢性疾患(糖尿病、腎・肝疾患、心疾患などの重篤な疾患、甲状腺疾患、副腎疾患、消化器官の重篤な併存疾患、その他代謝性疾患など)又は現在、何らかの疾患に罹患している方、治療中の方、既往歴がある方 2. 過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の服薬習慣のある方(頭痛、感冒などの頓服歴は除く)。また、疾患治療目的以外で医薬品または医薬部外品を常用している方 3. 試験食品にアレルギー等を有する方、その他食品、医薬品にアレルギー症状を起こす恐れのある方 4. 試験食品の他に、シナモン、ルイボスティを普段から多量に摂取している方 5. 毛細血管の形態に影響する可能性のある医薬品、保健機能食品(特定保健用食品、機能性表示食品および栄養機能食品)などを常用している方 6. 高度な貧血症状がある方 7. 出血を伴う歯や口腔内のトラブル(歯周病、口内炎など)がある方 8. 日常的な飲酒量が1日あたり純アルコール換算で20 g/日を超える方 (純アルコール換算で20gとは、ビールなら中瓶1本(500mL)、日本酒なら1合(180mL)、焼酎なら0.6合(110mL)、ウイスキーならダブル1杯(60mL)、ワインなら1/4本(180mL)、缶チューハイならロング缶1本(500mL)に相当する。) 9. 試験期間中、生活習慣が変更する可能性のある方(夜間勤務、長期の旅行、運動など) 10. ランニング、マラソン、バレーボールなどの激しい運動を習慣的に行っている方 11. 試験期間中にマニキュアやつけ爪を中止できない方 12. 過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした方 13. 過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある方 14. 研究開始前1ヶ月間に、他の研究に参加した方、あるいは本研究同意後に他の研究に参加する予定のある方 15. 研究統括医師及び研究代表者の判断により不適格と判断した方 16. 授乳中の方、妊娠している方、研究期間中に妊娠の予定、希望がある方 |
関連情報
研究費提供元 | 丸善製薬株式会社 |
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実施責任組織 | 株式会社ヘルスケアシステムズ |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 東京都港区新橋5-27-1パークプレイス5階 |
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電話 | 03-6809-2722 |
URL | |
oyama.suzuka@hc-sys.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。