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UMIN試験ID UMIN000052321

最終情報更新日:2023年11月25日

登録日:2023年10月14日

研究食品摂取による排便状況および体調に与える影響の検討試験―単群試験―

基本情報

進捗状況 募集前
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2023-10-15
目標症例数10
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入11回0.5g/体重kgの被験食品を夕食後に3日間摂取する。
主要アウトカム評価項目排便状況 体調アンケート 便成分
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別1
選択基準①年齢 20歳以上、65歳未満 ②健康な日本人男性 ③研究の目的・内容について十分な説明を受け、よく理解した上で自発的に参加を志願し、文書で研究参加に同意した者 ④スクリーニング検査の結果にて、研究責任者により試験参加に問題がないと判断された者 ⑤本試験の介入に相当する量の試験食品摂取経験があり、それにより著しく体調を崩した経験のない者
除外基準①健康状態について、試験責任医師より本試験の参加が不適格であると判断された者。 ②スクリーニング検査の結果、試験食品の代謝能力が低い者 ③体重80 kgを超えるまたはBMI30以上の者 ④被験食品のアレルギーを有するあるいは耐性の低いもの ⑤重篤な疾患の現病や既往、特に腎疾患、肝疾患の合併または既往を有する者 ⑥研究責任医師が本研究の参加にふさわしくないと判断した者

関連情報

問い合わせ窓口

住所三重県四日市市宝町1-3
電話059-347-5411
URL
E-mailsmorishima@taiyokagaku.co.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。