UMIN試験ID UMIN000051504
最終情報更新日:2025年1月7日
登録日:2023年7月10日
納豆菌含有食品摂取による腸内環境と肌状態への影響
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 14 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 期間:納豆菌チュアブル摂取(8週間)→ウォッシュアウト(8週間以上)→プラセボチュアブル摂取(8週間) 用法・用量: 1日1粒を夕食後に摂取する。 |
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介入2 | 期間:プラセボチュアブル摂取(8週間)→ウォッシュアウト(8週間以上)→納豆菌チュアブル摂取(8週間) 用法・用量: 1日1粒を夕食後に摂取する。 |
主要アウトカム評価項目 | 摂取8週間後の経皮水分蒸散量 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
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実施責任組織 | 神戸女学院大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
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電話 | |
URL | |
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