UMIN試験ID UMIN000051463
最終情報更新日:2024年12月27日
登録日:2023年7月3日
こんにゃく由来グルコシルセラミドの継続摂取による認知機能改善作用
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
---|---|
対象疾患 | 健常成人 |
試験開始日(予定日) | |
目標症例数 | 40 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 被験食品1を24週間摂取する。 |
---|---|
介入2 | 被験食品2を24週間摂取する。 |
介入3 | 被験食品3を24週間摂取する。 |
介入4 | プラセボ食品を24週間摂取する。 |
主要アウトカム評価項目 | 摂取24週後の認知機能評価(MoCA-J、WMS-Rの論理的記憶Ⅰ及びⅡ、WAIS-Ⅳの符号課題、S-PA)、血中アミロイドβ composite biomarker |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
---|---|
年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | |
除外基準 |
関連情報
研究費提供元 | |
---|---|
実施責任組織 | 北海道情報大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | |
---|---|
電話 | |
URL | |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。