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UMIN試験ID UMIN000049676

最終情報更新日:2024年3月13日

登録日:2024年2月1日

カフェオーレ飲用時の血糖値上昇の確認

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常成人
試験開始日(予定日)2022-12-02
目標症例数12
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1被験食品:グリコカフェオーレ 摂取期間:1日 摂取量:180 ml
介入2被験食品:等量の糖質を含む水溶液 摂取期間:1日 摂取量:180 ml
主要アウトカム評価項目カフェオーレ飲用時の血糖値
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準健常成人
除外基準① 現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者 ② 耐糖能異常、精神疾患、睡眠障害、高血圧、糖尿病、高脂血症や重篤な疾患の既往歴・現病歴のある者 ③ 空腹時血糖値が126 mg/dL以上、HbA1c(NGSP)値が6.5 %以上の者 ④ 過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の服薬習慣のある者(頭痛、月経痛、感冒などの頓服歴は除く) ⑤ 肝、腎、心、肺、血液等の重篤な障害の既往歴・現病歴のある者 ⑥ 消化器官に併存疾患および既往歴のある者(盲腸の既往歴は除く) ⑦ BMIが30 kg/m2以上の者 ⑧ 過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした者 ⑨ 高度の貧血がある者 ⑩ 試験食品にアレルギー症状を起こす恐れのある者、また、その他食品、医薬品に重篤なアレルギー症状を起こす恐れのある者 ⑪ 負荷食の全量摂取ならびに試験食品の摂取が難しい者(嗜好性含む) ⑫ 妊娠中、授乳中あるいは妊娠の可能性のある者 ⑬ 日常的な飲酒量が1日あたり平均アルコール換算で40 g/日を超える者 ⑭ 試験期間中、生活習慣を変更する可能性のある者(長期の旅行など) ⑮ 現在、ならびに過去3ヶ月以内において、糖代謝関連を標榜する機能性表示食品・健康食品類の継続的な摂取習慣のある者、また試験期間中に摂取予定のある者(健康維持を目的した摂取は可) ⑯ 他の食品の摂取や薬剤を使用する試験に参加中の者

関連情報

問い合わせ窓口

住所大阪府大阪市西淀川区歌島4‐6‐5
電話070-4015-4151
URL
E-mailyusuke.nakamura2@glico.com

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。