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UMIN試験ID UMIN000047059

最終情報更新日:2023年2月27日

登録日:2022年4月1日

レジスタントスターチ摂取による整腸作用および食後血糖値への影響に関する試験

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常人
試験開始日(予定日)2022-04-01
目標症例数20
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1(糞便中酪酸菌試験) 試験食としてRS添加食品100gを1回/日摂取する (食後血糖値試験) 試験食としてサトウのごはん110gとRS添加食品100gを1回/日摂取する
介入2(糞便中酪酸菌試験) 対照食としRS無添加食品100gを1回/日摂取する (食後血糖値試験) 対照食としてサトウのごはん147gを1回/日摂取する
主要アウトカム評価項目糞便中酪酸菌及び短鎖脂肪酸 食後血糖値
副次アウトカム評価項目排便状況に関する主観アンケート及び食事調査 血糖曲線下面積

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準本研究に同意し、除外基準に該当しない者
除外基準1)糖尿病、肝疾患、腎疾患、心疾患、消化器疾患等の重篤な疾患で服薬・加療中である者およびその既往歴がある者 2)BMIが30以上、過去1年間の検査で耐糖能異常が認められた者 3)食物アレルギー(試験食のアレルゲンに対するアレルギー)の現病および既往のある者 4)糖質分解、血糖値および腸内環境に影響を及ぼすとされる医薬部外品、特定保健用食品、健康食品やサプリメントを常用している者 5)試験期間中、生活習慣(食事、睡眠、運動等)を大きく変える予定のある者 6)過度な喫煙者(21本/日以上) 7)通常の飲酒量が一日あたりビール(5%)換算で1000mL(アルコール換算量で40g)を超える者 8)妊娠、授乳中あるいは試験期間中に妊娠、授乳の予定がある者

関連情報

問い合わせ窓口

住所新潟県南魚沼市黒土新田500番
電話025-779-4511
URL
E-mailmkara@kitasato-u.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。