UMIN試験ID UMIN000046416
最終情報更新日:2022年7月9日
登録日:2021年12月20日
試験食品摂取による唾液中IgAおよび腸内細菌叢への影響検討試験
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2022-01-08 |
目標症例数 | 30 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 試験食品を4週間摂取 |
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主要アウトカム評価項目 | 唾液中IgA(1) (1)摂取開始から0週後および4週後 |
副次アウトカム評価項目 | [1] 腸内細菌叢解析(1) [2] 排便状況に関するアンケート(2) [3] 風邪症状に関するアンケート(1) (1)摂取開始から0週後および4週後 (2)摂取前2週間及び摂取中4週間 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | [1] 本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した者 [2] 20歳以上65歳未満の健康な日本人 [3] 便秘傾向の自覚がある方(排便回数が2~5回/週程度の方) |
除外基準 | [1] 慢性疾患を有し薬物治療を受けている者、重篤な疾患既往歴がある者 [2] 大麦アレルギー、小麦アレルギー、ライ麦アレルギー等を有する方 [3] 本試験食品を普段から多量に摂取している方 [4] 腸内環境や免疫力に影響する可能性のある医薬品、保健機能食品(特定保健用食品、機能性表示食品および栄養機能食品)などを常用している方 [5] 試験開始前1ヶ月間に、他の試験に参加した者、あるいは本試験同意後に他の試験に参加する予定のある者 [6] 授乳中の者、妊娠している者、試験期間中に妊娠の予定、希望がある者 [7] 試験統括医師が試験参加者として不適当と判断した者 |
関連情報
研究費提供元 | 帝人株式会社 |
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実施責任組織 | 株式会社ヘルスケアシステムズ |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 東京都港区新橋4-6-15日新建物新橋ビル7F |
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電話 | 03-6809-2722 |
URL | |
asahina.yuki@hc-sys.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。