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UMIN試験ID UMIN000046416

最終情報更新日:2022年7月9日

登録日:2021年12月20日

試験食品摂取による唾液中IgAおよび腸内細菌叢への影響検討試験

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2022-01-08
目標症例数30
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1試験食品を4週間摂取
主要アウトカム評価項目唾液中IgA(1) (1)摂取開始から0週後および4週後
副次アウトカム評価項目[1] 腸内細菌叢解析(1) [2] 排便状況に関するアンケート(2) [3] 風邪症状に関するアンケート(1) (1)摂取開始から0週後および4週後 (2)摂取前2週間及び摂取中4週間

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準[1] 本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した者 [2] 20歳以上65歳未満の健康な日本人 [3] 便秘傾向の自覚がある方(排便回数が2~5回/週程度の方)
除外基準[1] 慢性疾患を有し薬物治療を受けている者、重篤な疾患既往歴がある者 [2] 大麦アレルギー、小麦アレルギー、ライ麦アレルギー等を有する方 [3] 本試験食品を普段から多量に摂取している方 [4] 腸内環境や免疫力に影響する可能性のある医薬品、保健機能食品(特定保健用食品、機能性表示食品および栄養機能食品)などを常用している方 [5] 試験開始前1ヶ月間に、他の試験に参加した者、あるいは本試験同意後に他の試験に参加する予定のある者 [6] 授乳中の者、妊娠している者、試験期間中に妊娠の予定、希望がある者 [7] 試験統括医師が試験参加者として不適当と判断した者

関連情報

問い合わせ窓口

住所東京都港区新橋4-6-15日新建物新橋ビル7F
電話03-6809-2722
URL
E-mailasahina.yuki@hc-sys.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。