UMIN試験ID UMIN000046154
最終情報更新日:2023年2月17日
登録日:2021年11月25日
LPS配合食品の免疫機能への影響に関する試験
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常人 |
試験開始日(予定日) | 2021-12-13 |
目標症例数 | 30 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 試験食品を8週間摂取 |
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介入2 | 対照食品を8週間摂取 |
主要アウトカム評価項目 | ウィスコンシン上気道症状調査票(WURSS-21) |
副次アウトカム評価項目 | 1)末梢血食細胞貪食能、末梢血白血球のmCSF遺伝子発現 2)唾液中IgA量 3)免疫細胞数 4)血液学検査 5)生化学検査 6)自覚症状アンケート 7)身長、体重、BMI |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 1)摂取開始時に、新型コロナワクチンを2回以上接種し、直近の接種日から4週間以上が経過している者。 2)本試験参加に際し事前に当該試験の説明を受け、その内容が理解でき、試験参加に同意できる者。 |
除外基準 | 1)現在、何らかの疾患の治療のために投薬・通院中の者。 2)現在、医師の管理下において運動または食事療法を行っている者。 3)試験食品により、アレルギー発症のおそれがある者。 4)妊婦及び授乳婦。 5)試験担当医師が試験参加に影響が有ると判断する医薬品(抗生物質・免疫抑制薬・抗炎症薬・抗リウマチ薬・抗ヒスタミン薬・抗アレルギー薬・乳酸菌製剤等)を使用中の者。 6)試験担当医師が試験参加に影響が有ると判断する食品(免疫機能に影響を及ぼす可能性がある健康食品等)を試験期間中に止めることができない者。 7)他の臨床試験に参加している、もしくは参加予定の者。 8)同意取得日より3ヶ月前までに400mL以上、もしくは1ヵ月前までに200mL以上の献血を行った者。 9)試験担当医師により試験参加が不適であると判断された者。 |
関連情報
研究費提供元 | 自然免疫応用技研株式会社 |
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実施責任組織 | 特定非営利活動法人自然免疫ネットワーク |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 香川県高松市林町2217-16 FROM香川3階 バイオ研究室 |
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電話 | 087-813-9201 |
URL | |
npolsinlsin@lsin.org |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。