UMIN試験ID UMIN000044882
最終情報更新日:2024年5月12日
登録日:2024年4月1日
スポーツ競技者におけるえごま油摂取の意義に関する研究
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 該当なし |
試験開始日(予定日) | 2019-10-20 |
目標症例数 | 48 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | オメガ3脂肪酸が高含有されるえごま油(1日9g)配合ゼリーを提供し、8週間摂取するように指示した。 |
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介入2 | オメガ3脂肪酸が高含有されるえごま油(1日3g)配合ゼリーを提供し、8週間摂取するように指示した。 |
介入3 | オリーブオイル油(1日9g)配合ゼリーを提供し、8週間摂取するように指示した。 |
介入4 | プラセボゼリー摂取 |
主要アウトカム評価項目 | えごま油摂取群およびプラセボ群における介入前後の腸内細菌叢と代謝指標を比較する。 |
副次アウトカム評価項目 | えごま油摂取群およびプラセボ群における介入前後の便秘状態と主観的コンディションアンケート結果を比較する。 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 2 |
選択基準 | 健康な成人、女性、運動習慣のある人、非喫煙者 |
除外基準 | ビタミン剤、滋養強壮剤、漢方製剤、総合感冒薬などを使用している対象者 |
関連情報
研究費提供元 | 岐阜県中山間農業研究所 |
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実施責任組織 | 日本体育大学体育学部 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 東京都世田谷区深沢7-1-1 |
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電話 | 03-5706-1148 |
URL | |
m-sugita@nittai.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。