UMIN試験ID UMIN000044446
最終情報更新日:2022年4月5日
登録日:2021年6月7日
落花生摂取が中性脂肪、遊離脂肪酸に与える影響
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2013-10-11 |
目標症例数 | 10 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 落花生10gの摂取の1回経口摂取、測定のポイントはpre、摂取後2時間、4時間、6時間 |
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介入2 | 落花生30gの摂取の1回経口摂取、測定のポイントはpre、摂取後2時間、4時間、6時間 |
主要アウトカム評価項目 | 遊離脂肪酸 |
副次アウトカム評価項目 | 中性脂肪 総コレステロール HDLコレステロール LDLコレステロール |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 2 |
選択基準 | 1) 日本人 2) ピーナッツアレルギーの無い者 3) 実験参加に同意した者 |
除外基準 | 採血により健康を損なう者 |
関連情報
研究費提供元 | 株式会社でん六 |
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実施責任組織 | 山形県立米沢栄養大学健康栄養学部 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 山形県米沢市通町6-15-1 |
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電話 | 81-238-22-7375 |
URL | |
m-kato@yone.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。