UMIN試験ID UMIN000043618
最終情報更新日:2021年3月17日
登録日:2021年3月16日
マグロの刺身および血合筋摂食による血中セレノネイン蓄積と、血中抗酸化力ならびに長寿遺伝子関連蛋白発現度に与える影響の検証
基本情報
進捗状況 | 募集前 |
---|---|
対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2021-04-01 |
目標症例数 | 100 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | マグロ食肉 |
---|---|
主要アウトカム評価項目 | 末梢血単核細胞および口腔粘膜由来細胞における長寿遺伝子関連蛋白発現度、血中セレノネイン濃度および抗酸化能にマグロ(刺身、血合い肉)が及ぼす影響を解析すること。 |
副次アウトカム評価項目 |
対象疾患
年齢(下限) | |
---|---|
年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 魚肉にアレルギーがない健常者 |
除外基準 | 魚肉アレルギー |
関連情報
研究費提供元 | 自己調達聖マリアンナ医科大学 |
---|---|
実施責任組織 | 聖マリアンナ医科大学難病治療研究センター |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 川崎市宮前区菅生2-16-1 |
---|---|
電話 | 0449778111 |
URL | |
yudo@marianna-u.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。