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UMIN試験ID UMIN000043552

最終情報更新日:2021年5月11日

登録日:2021年3月8日

桑の葉青汁およびベビーオリゴの摂取による経時的血糖値変化についての研究

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2021-03-10
目標症例数10
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取後「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「ベビーオリゴ」7.5 gを摂取
介入2「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取後「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「ベビーオリゴ」7.5 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取
介入3「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「ベビーオリゴ」7.5 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取後「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取
介入4「ベビーオリゴ」7.5 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取後「サトウのご飯 新潟産コシヒカリ100%」147 gを摂取 1日以上ウォッシュアウト 「桑の葉フローラ青汁」8.0 gを摂取
主要アウトカム評価項目単回投与前後の経時的血中グルコース濃度変化 (ΔAUC) ※摂取前、摂取15分、30分、45分、60分、90分、120分で測定する。
副次アウトカム評価項目単回投与前後の経時的血中グルコース濃度変化 (ΔC、ΔCmax、Tmax) ※摂取前、摂取15分、30分、45分、60分、90分、120分で測定する。

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準1.本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した方 2.20歳以上50歳以下の健康な日本人の方 3.BMIが30.0以下の方 4.過去1年間の検査で耐糖能異常がない (健康診断などで空腹時血糖110 mg/dL未満、HbA1c5.6%未満の)方 5.降圧剤などの薬剤の服用をしていない方
除外基準1.慢性疾患を有し薬物治療を受けている方、重篤な疾患既往歴がある方 2.試験食品にアレルギー等を有する方 3.試験食品を普段から多量に摂取している方 4.血糖値に影響する可能性のある医薬、特定保険食品、健康食品などを常用している方 5.試験開始前1ヶ月間に、他の試験に参加した方、あるいは本研究同意後に他の試験に参加する予定のある方 6.研究責任者の判断により不適格と判断した方 7.授乳中の方、妊娠している方、試験期間中に妊娠の予定、希望がある方

関連情報

問い合わせ窓口

住所東京都港区新橋 4-6-15 日新建物新橋ビル7F
電話03-6809-2722
URL
E-mailnishikawa@hc-sys.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。