患者様やご家族など一般の方向け臨床・治癒情報サイト 臨床研究情報ポータルサイト

ENGLISH
×

情報をクリップできます

治験情報をこちらのホームページで一時的にクリップすることが出来ます。

UMIN試験ID UMIN000041574

最終情報更新日:2021年7月1日

登録日:2020年8月28日

フラクトオリゴ糖含有ミルクチョコレート摂取時の血糖値推移に関する検討

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2020-08-28
目標症例数18
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1被験食品を白湯と共に摂取する > ウォッシュアウト > 対照食品を白湯と共に摂取する
介入2対照食品を白湯と共に摂取する > ウォッシュアウト > 被験食品を白湯と共に摂取する
主要アウトカム評価項目血糖値(⊿AUC)
副次アウトカム評価項目1.血糖値(測定値、⊿値、AUC、Cmax、⊿Cmax、Tmax) 2.血中インスリン値(測定値、⊿値、AUC、⊿AUC、Cmax、⊿Cmax、Tmax)

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準1.本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解をした上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した者 2.30歳以上の男女 3.事前検査での生化学検査にて、空腹時血糖値が126mg/dL未満、かつHbA1cが6.5%未満である者 4.非喫煙者
除外基準1.投薬を伴う治療中の慢性的な内科的疾患がある者 2.血糖代謝に影響を及ぼす可能性のある医薬品を服薬あるいは特定保健用食品や機能性表示食品を1週間に5日以上の頻度で摂取している者 3.カカオ、乳成分、大豆、卵、小麦、えび、かに、落花生、そば、アーモンド、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、くるみ、ごま、バナナ、もも、りんご、ゼラチンに対し食物アレルギーを有する者 4.FOS不耐性を自覚する者 5.チョコレート60gの摂取が困難な方 6.事前検査での体重が40kg未満の男性または30kg未満の女性 7.事前検査でのBMI、血圧、血液学検査値、生化学検査値について、顕著な異常があると試験責任医師が総合的に判断した者 8.妊娠中、授乳期間中の者 9.本試験への参加同意取得前1カ月以内に他の臨床試験に参加していた者、あるいは本試験への参加同意取得から検査2回目終了までの間に他の臨床試験に参加予定の者 10.その他、試験責任医師が被験者として不適当と判断した者

関連情報

問い合わせ窓口

住所新潟県新潟市秋葉区東島316-2
電話0250-25-1196
URL
E-mailgoto@nbrp.co.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。