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UMIN試験ID UMIN000017274

最終情報更新日:2016年4月5日

登録日:2015年4月25日

乳酸菌の摂取による風邪・インフルエンザ発症抑制効果の評価

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常な成人
試験開始日(予定日)2012-12-01
目標症例数200
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1乳酸菌、10週間連続摂取
介入2プラセボ(乳酸菌非含有)、10週間連続摂取
主要アウトカム評価項目摂取期間中の風邪・インフルエンザ様症状の発症記録
副次アウトカム評価項目摂取前(0週)、摂取後(10週)における、血液を用いた免疫学的検査

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準(1)同意取得時の年齢が30歳以上60歳未満の者 (2)試験の目的・内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で 自発的に参加を志願し、書面で試験参加に同意した者
除外基準(1)試験統括医師が本試験参加に適切でないと判断した者 (2)検査結果に影響する可能性のあると思われる薬(整腸作用を有する医薬品、ステロイド剤等等)を服用している者 (3)検査結果に影響する可能性のあると思われる健康食品(乳酸菌を含有する食品、特にヨーグルト等)を日常的に摂取している者 (4)妊娠中または妊娠している可能性のある者、および授乳中の者 (5)アルコールを過度に摂取している者 (6)被験品成分によりアレルギー症状(乳アレルギー)を示す恐れのある者、及び重度の花粉症を有する者 (7)他の臨床試験に参加している者 (8)重篤な肝障害、腎障害、心疾患の既往歴のある者 (9)高度の貧血のある者 (10)1年半以内にインフルエンザワクチンを接種していない者

関連情報

問い合わせ窓口

住所東京都港区浜松町1-9-10 DaiwaA 浜松町ビル3F
電話03-5408-1555
URL
E-mailk_masuda@mail.souken-r.com

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。