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UMIN試験ID UMIN000006001

最終情報更新日:2016年4月7日

登録日:2011年7月26日

ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価 Ⅱ入院患者を対象として

基本情報

進捗状況 限定募集中
対象疾患入院患者
試験開始日(予定日)2011-09-01
目標症例数30
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1大豆加工品
介入2カゼイン粉末
主要アウトカム評価項目1)MRIによる大腿筋の断面積 2)筋委縮マーカー (3メチルヒスチジン、クレアチンキナーゼ) 3)酸化ストレスマーカー  (8-OHdG) 4)筋力
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準1)入院患者 2)Performance Status(PS)による分類でPS2またはPS3の患者 3)20歳以上 4)性別問わず 5)本人から同意を得られた者
除外基準1)筋原発性の疾患を合併している者 2)慢性腎臓病を合併している者 3)糖尿病を合併している者 4)副腎皮質ステロイドなど筋肉に影響を与える薬剤の投与を受けている者 5)大豆アレルギー、牛乳アレルギーをもつ者 6)大豆を含む健康補助食品を摂取している者 7)妊婦、授乳婦 8)ペースメーカー装着、閉所恐怖症などMRI検査が行えない者 9)過去2週間にこの試験に参加していた者 10)本人が本研究への参加を拒否した場合 11)研究責任者が本研究への参加が困難と判断した場合

関連情報

問い合わせ窓口

住所徳島市蔵本町3丁目18-15
電話088-633-9247
URL
E-mailnikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。