UMIN試験ID UMIN000000463
最終情報更新日:2016年4月7日
登録日:2006年8月5日
授乳期の女性における玄米食摂取と標準食摂取の免疫学的および心身への効果に関するランダム化比較試験
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
---|---|
対象疾患 | 授乳期の健康女性 |
試験開始日(予定日) | 2006-06-01 |
目標症例数 | 40 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 介入群には、毎食玄米を主食とした食事を2週間とってもらう。 |
---|---|
介入2 | 対照群には、毎食白米を主食とした食事を2週間とってもらう。 |
主要アウトカム評価項目 | 2週間の介入前後で、免疫学的指標として、母乳中のラクトフェリン、分泌型IgA、ヌクレオチド、ポリアミン、心理学的指標として、唾液中のアミラーゼを測定する。 |
副次アウトカム評価項目 | 2週間の介入による感情と健康状態の変化はPOMS、GHQで評価する。 |
対象疾患
年齢(下限) | |
---|---|
年齢(上限) | |
性別 | 2 |
選択基準 | 1)出産から3~12ヶ月後の健康な女性 2)母乳育児中 3)正期産 4)授乳に影響ある薬剤の投与を受けていないこと 5)過度の偏食がない 6)実験1週間前から実験後の母乳採取までサプリメント、ビタミン剤の服用がないこと 7)12:00~16:00に手動搾乳器を用いてサンプリング可能なこと |
除外基準 | なし |
関連情報
研究費提供元 | 財団法人国際科学振興財団 |
---|---|
実施責任組織 | 筑波大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 茨城県つくば市赤塚牛ヶ淵586-9 |
---|---|
電話 | 029-836-6830 |
URL | |
sakamoto@fais.or.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。