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UMIN試験ID UMIN000000461

最終情報更新日:2016年4月5日

登録日:2006年8月3日

大腸腫瘍摘除後の腫瘍予防のための食生活介入試験

基本情報

進捗状況 参加者募集終了-試験継続中
対象疾患大腸腫瘍
試験開始日(予定日)1996-04-01
目標症例数200
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1総脂肪摂取を減らす n-6多価不飽和脂肪酸摂取を減らす n-3多価不飽和脂肪酸摂取を増やす
介入2総脂肪摂取を減らす
主要アウトカム評価項目大腸腫瘍の発生率
副次アウトカム評価項目大腸腫瘍数、サイズ、組織型など

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準大腸腫瘍の診断のもと、大腸腫瘍摘除を受けた患者
除外基準出血傾向、FAP(家族性大腸腺腫症)およびHNPCC(遺伝性非ポリポーシス大腸がん)の患者、大腸がんによる大腸切除手術および胃切除・胆嚢摘出などの開腹手術を受けた患者

関連情報

問い合わせ窓口

住所名古屋市瑞穂区瑞穂町川澄1
電話052-853-8174
URL
E-mailtokudome@med.nagoya-cu.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。