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臨床研究実施計画番号 jRCT1061230083

最終情報更新日:2023年12月22日

登録日:2023年12月22日

経腸栄養患者における高発酵性食物繊維の意義   -山口県の長期療養型病院における検討-

基本情報

進捗状況 募集前
対象疾患経腸栄養患者
試験開始日(予定日)2023-12-22
目標症例数40
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入研究
介入の内容低食物繊維経腸栄養を8週間以上継続している患者をランダムに、高発酵性食物繊維顆粒(PHGG2g/100kcal)投与群とコントロール群に割り付け、高発酵性食物繊維投与前と投与後8週間経過した時点で評価を行う。

試験の内容

主要評価項目便通:排便回数、便性状(ブリストルスケール)、浣腸処置回数、下剤使用量 腸内細菌叢:短鎖脂肪酸[SCFA]、α多様性評
副次評価項目(一般所見等) 年齢、性別、身長、体重、BMI (検査項目) 栄養指標:TP,ALB,T-cho,HDL-c,LDL-c,TG,BUN,Cre(e-GFR),UA, 炎症反応:hsCRP 免疫能 :TNFα, IL-6 心不全 :NT-proBNP, トリメチルアミン-N-オキシド[TMAO]

対象疾患

年齢(下限)60歳以上
年齢(上限)90歳未満
性別男女両方
選択基準1)原則的に65歳以上90歳未満。 高齢者への効果を評価したいため、65歳以上とした。また90歳未満とした理由 は、90歳以上では加齢性疾患のリスクに関連したり、腸管バリア機能を弱める代謝産物が多い事が明らかになっており、研究対象にならないと判断したためである。 但し、研究参加者が集まらない場合、60歳以上の参加希望者も研究参加とする。 2)性別不問。 3)経腸栄養製品を経鼻・胃瘻から胃内へ投与している患者。 4)研究期間中、入院している患者。 5)同意能力があるときは本人から、同意能力を欠くときは代諾者から、自由 意思による同意を文書にて得られる患者。
除外基準1)主治医の許可が得られない患者。 2)食物繊維に対し過敏症の既往歴のある患者。 3)牛乳たん白アレルギーのある患者。 4)胃又は腸の機能が残存していない患者。 5)イレウスのある患者。 6)高度の肝・腎障害のある患者。(例:急性及び慢性腎不全、肝硬変など) 7)重症糖尿病などの糖代謝異常のある患者。 8)先天性アミノ酸代謝異常の患者。 9)食道又は胃の切除歴がある患者(内視鏡的粘膜下層剥離術など低侵襲な手術は除 く)。 10)同意取得前1年以内に腸の切除歴がある患者(ただし、ポリープや虫垂の切除などの軽微なものは除く)。 11)検査に必要な量の採血が困難な患者。 12)研究開始3日以内に37.5℃以上の発熱があった患者。

保険外併用療養費

保険外併用療養費の有無なし

関連情報

問い合わせ窓口

担当者田辺 のぶか
所属機関宇部フロンティア大学短期大学部
所属部署食物栄養学科
郵便番号755-0805
住所山口県宇部市文京台2-1-1
電話0836-38-0530
FAX0836-38-0530
E-mail tanabe-no@st.ube-c.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。